Quel est le meilleur robot pâtissier professionnel ?
Vous aimez pâtisser et vous recherchez un appareil de pâtisserie professionnel ? Sachez qu’il existe un grand nombre de robots pâtissiers qui peuvent offrir les fonctionnalités dont vous avez besoin. Seulement, les modèles sont si nombreux que vous risquez de vous perdre en faisant votre choix. Voici donc un guide pour vous montrer quel est le meilleur robot pâtissier professionnel du moment.
Qu’est-ce qu’un robot pâtissier ?
Un robot pâtissier est un appareil multifonction qui sert spécialement à préparer des recettes en pâtisserie. Il est généralement composé d’un corps stable qui renferme un moteur plus ou moins puissant, un bol, différents accessoires ainsi que des boutons de réglage. Il permet ainsi de mélanger les ingrédients nécessaires pour la réalisation d’un gâteau ou d’une pâte à pain, de fouetter les blancs en neige ou de battre les crèmes.
Il est cependant qualifié de professionnel lorsqu’il s’agit de préparer une quantité importante d’ingrédients, mais surtout lorsqu’il offre des fonctionnalités plus avancées qu’un robot pâtissier classique. Celui-ci fait donc partie des appareils haut de gamme. Cependant il existe de nombreux robots pâtissiers pas cher.
Les avantages du robot pâtissier
Bien qu’il soit uniquement destiné à faire de la pâtisserie, le robot pâtissier regroupe toutes les fonctionnalités que l’on retrouve chez beaucoup d’autres appareils. Cela dit, il peut servir à la fois de fouet, de batteur, de mélangeur. En plus de vous faire gagner de l’espace, il vous fait également gagner du temps et de l’argent, car il vous évite d’acheter des appareils différents pour chaque fonctionnalité.
Comment fonctionne un robot pâtissier ?
Ayant l’avantage de réunir les fonctionnalités de différents appareils, un robot pâtissier permet de réaliser toutes sortes de préparations en pâtisserie d’une manière plus simple et plus pratique, que ce soit des préparations solides ou liquides.
Cet appareil fonctionne généralement à l’aide d’un système de mouvement planétaire qui consiste principalement à avoir un mouvement elliptique afin d’appliquer une force de mélange constante et d’éviter que la pâte colle sur le bol.
Quelle est la différence entre robot pâtissier et robot multifonction ?
Comme son nom l’indique, un robot pâtissier est un appareil qui permet de réaliser des recettes de pâtisserie. Cependant, il se caractérise par son mouvement de bras généralement assez puissant pour permettre un mélange constant. Il se distingue également par son bol d’une grande capacité.
Quant au robot multifonction, il peut réaliser plusieurs tâches qui servent à réaliser toutes les recettes de cuisine. Il bénéficie d’un grand nombre d’accessoires qui permettent principalement de râper, de mixer, de hacher, de battre et de fouetter. Tous ces accessoires se fixent généralement sur un socle relié au moteur pour permettre les différentes fonctions.
Comment reconnaître un robot pâtissier professionnel ?
Un appareil haut de gamme qui sert surtout pour les professionnels se distingue sur quelques points importants à ne pas négliger.
La puissance
Ce type d’appareil, souvent utilisé régulièrement et de manière intense, doit donc disposer d’une puissance nécessaire pour durer longtemps. Ainsi, il est généralement doté d’un moteur puissant pour permettre une bonne performance et une longue durabilité. Cependant, le type de moteur varie selon le modèle. Il peut s’agir d’un moteur asynchrone, par transmission directe ou par entraînement de courroie.
La capacité
Lorsqu’il s’agit d’un appareil professionnel, la capacité est donc un point essentiel, car cela permet de préparer des recettes de grande quantité. Il s’agit notamment du volume du bol qui peut avoir une capacité pouvant aller jusqu’à 6 litres. Mais en plus du volume, le bol se distingue également par sa matière et sa taille.
Les fonctionnalités et les accessoires
C’est ce qui caractérise un robot pâtissier haut de gamme. En effet, les accessoires de base sont composés de fouet, de feuille et de crochet. Leur fonctionnalité est donc différente. Le fouet permet de monter les blanc s en neige, la feuille sert à préparer des pâtes à tarte et le crochet permet de pétrir les pâtes lourdes. Les modèles les plus avancés sont même équipés de machines à pâte pour permettre la réalisation de pâtes fraîches.
Quelles sont les meilleures marques de robots pâtissiers ?
Il existe plusieurs marques de robots pâtissiers qui se distinguent à la fois par leur performance, mais également par leur robustesse et leurs fonctionnalités. Le meilleur robot pâtissier professionnel est donc celui qui convient parfaitement à vos besoins tout en assurant une performance optimale. Découvrez alors les meilleures marques qui pourront vous séduire.
KitchenAid
Cette marque américaine a toujours su séduire les amateurs de pâtisserie depuis sa fondation en 1919 où elle a créé son premier batteur. KitchenAid a toujours opéré pour la fabrication d’appareils électroménagers aussi performants les uns que les autres. Néanmoins, la spécialité de la marque est surtout les robots pâtissiers, dont le plus célèbre est l’Artisan qui est doté d’un design vintage et séduisant et de plusieurs fonctionnalités grâce à ses nombreux accessoires.
Kenwood
Fondée en 1847, la marque britannique Kenwood s’est toujours imposée parmi les appareils électroménagers. Depuis son acquisition par le groupe italien DeLonghi, la marque a créé un appareil ultra performant doté de 8 accessoires. D’ailleurs, le groupe ne cesse d’innover ses appareils et de multiplier les accessoires.
Moulinex
Cette marque française, faisant désormais partie du groupe SEB, se démarque par ses appareils cuiseurs Cookeo. Elle a pour principal objectif de permettre aux utilisateurs de gagner du temps tout en prenant plaisir à cuisiner.
Faure
Actuellement détenue par le groupe Electrolux, la marque française Faure (surtout le modéle propose aujourd’hui l’un des meilleurs robots pâtissiers qui sont d’ailleurs très sollicités. De plus, les appareils Faure sont accessibles à tous les budgets.
Bosch
Cette incontournable marque allemande est sans doute la plus ancienne, car elle a été fondée en 1886. Elle propose notamment des appareils électroménagers et ne cesse de rechercher une meilleure qualité de ses appareils.
Smeg
Fondée peu de temps après la Seconde Guerre Mondiale, la marque italienne Smeg offre une large gamme d’appareils de cuisine. Les designs de ses appareils sont tous aussi séduisants et sont disponibles en plusieurs coloris.
Klarstein
C’est une marque allemande qui est toute récente. Elle se caractérise principalement par son prix accessible sans pour autant négliger les performances dignes d’un appareil professionnel.
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